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Fundación Acción Cultural Loyola

PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS PARA LA CONSERVACIÓN DE SUELOS HACIA UNA PRODUCCIÓN ORGANICA EN EL MUNICIPIO DE TUPIZA

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  • Hace 2 meses

Potosí, Red ACLO.- Las prácticas agroecológicas para la conservación de suelos, sin tener que depender de productos químicos, son las más apropiadas, aunque los efectos pueden no ser claramente visibles en el corto plazo, pero sí en el largo plazo cuando se manifiestan de manera notable, puesto que se reducen los procesos de erosión, se recupera y mantiene la fertilidad de los suelos y se minimiza la contaminación del medio ambiente, por consiguiente, son procesos que contribuyen a la sostenibilidad ecológica.

Para hacer frente al uso excesivo de productos químicos que dañan la salud de los ecosistemas y el funcionamiento del suelo, se aplican prácticas agroecológicas basadas en la conservación de la biodiversidad, el fortalecimiento de los procesos biológicos, y la producción orgánica para una alimentación sana y segura.

En el marco del proyecto “Ecología Integral y sostenible en comunidades del Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado de la Serranía del Iñao y dos microcuencas en la mancomunidad de los Chichas”, financiado por MISEREOR de Alemania y ejecutado por Fundación ACLO Regional Potosí, se ha promovido y apoyado la realización de prácticas agroecológicas en comunidades del Distrito municipal Nº1 del municipio de Tupiza, para la conservación de suelos y la producción agroecológica, como una alternativa para la producción de hortalizas y otros cultivos que permitan garantizar la seguridad alimentaria de las familias y la fertilidad de los suelos.

El proyecto brinda asesoramiento y asistencia técnica con profesionales conocedores de la temática que forman parte del equipo técnico de la Fundación ACLO y que junto a los beneficiarios realizan actividades e identifican buenas prácticas agroecológicas, como: elaboración de compost, bocashi, pre-descomposición de estiércol y producción de humus de lombriz, entre muchas otras.

Además, con el proyecto que concluye en la gestión 2024 en su primera fase, se ha fortalecido las capacidades locales de los productores, con la formación de 44 promotores agroecológicos y 144 familias productoras de hortalizas, quienes se encuentran en una etapa de transición hacia una producción orgánica.

Por: Ernesto Piuca Chaira

Responsable de Proyecto

Fundación ACLO – Regional Potosí